Короба для открытой и скрытой проводок
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Короба для открытой и скрытой проводок

Узнать стоимость работ

Функции коробов 

При установке розетки или осветительного прибора любой электрик ищет наиболее короткий путь от него к ответвительной коробке. Это совершенно естественно, ведь никто не хочет тратить лишние метры дорогостоящих проводов, да и прокладка дело трудоемкое и хлопотное, а рутинную работу хочется сократить до минимума. Из-за этого число коробок в каждой квартире всегда бывает не менее нескольких штук. 

Но тем не менее экономия сил рабочего персонала – лишь второстепенная функция ответвительных коробок. Основное же их назначение заключается в защите жил проводов от внешних воздействий, а также от попадания на них пыли и влаги. 

Неважно, что используется в качестве соединительного материала для проводов, эти места всегда остаются «слабым звеном», ведь в местах соединения провода полностью лишены заводской изоляции, и их поверхность существенно повреждена. Если не предпринять никаких мер по их защите от пыли и влаги, то короткое замыкание неизбежно. В случае же посторонних механических воздействий сразу резко увеличивается сопротивление, что приводит к снижению качества контакта. И здесь на помощь приходят ответвительные коробки.

Виды коробок 

Ответвительные коробки бывают нескольких видов: 

  1. Металлические коробки. Эти коробки давно сняты с производства из-за дороговизны и неудобства в работе, но их часто можно встретить в старых домах.
  2. Пластиковые коробки пришли на смену металлическим, и на сегодняшний день это самые распространенные ответвительные коробки, и они делятся на два вида: для электропроводки открытого типа и скрытого. 

Коробки, предназначенные для открытой проводки, имеют большой выбор размеров, ведь зачастую на малой площади внутри коробки приходится соединять много проводов, и большие размеры придутся весьма кстати. 

Коробки для скрытой проводки делятся на два типа в зависимости от стен, на которых они будут крепиться: полых или сплошных. Размеры и формы их очень разнообразны, но у коробок, которые должны монтироваться в стене из гипсокартона, всегда присутствуют длинные винты на элементах крепления.

Установка ответвительных коробок 

При монтаже ответвительных коробок следует соблюдать несколько гласных и негласных правил. Самое главное из них это то, что поскольку проводка проходит под потолком, то есть на высоте 2,5 метра, то в целях экономии провода коробки обычно тоже устанавливаются на этой же высоте. Но всегда нужно помнить, что ответвительные коробки должны быть легкодоступны, поэтому, если речь идет о навесных потолках с проводкой внутри него, то коробки в любом случае должны располагаться ниже его уровня. Для этого придется концы проводов вывести вниз к коробкам. Это доставляет определенные хлопоты при монтаже, но зато значительно повышает удобство обслуживания коробки в процессе эксплуатации. 

После установки коробка должна быть целой, без сколов или трещин. И ее крышка должна плотно прилегать к корпусу. Поэтому не стоит в небольшой коробке соединять много проводов: лучше использовать коробку более подходящих размеров или же поставить дополнительную. 

Зачастую в процессе их использования коробки приходится вскрывать для ремонта или даже менять. Поэтому после завершения монтажа коробок нужно составить точный план с указанием их местоположения и количества. В схеме также нужно указать данные о назначении проводов, которые в них соединяются. Это особенно важно для скрытой электропроводки, которая зачастую полностью скрывается за обоями или отделочными материалами. 

Ни в коем случае нельзя закладывать коробки кафелем, это сделает их труднодоступными в случае проведения ремонтных мероприятий.