Меры безопасности при монтаже кабеля в квартире
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Меры безопасности при монтаже кабеля в квартире

Узнать стоимость работ

Монтаж кабеля в квартире должен осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих не только безопасность в процессе производства работ, но и с учетом создания условий для последующей безопасной эксплуатации.

Меры безопасности, которые следует реализовать до начала ведения монтажных работ:

  • Проверить состояние применяемого электроинструмента. При этом важно наличие защитного кожуха или иного предусмотренного защитного элемента, целостность питающего кабеля, отсутствие перегибов и заломов, надежность фиксации рабочего инструмента (сверла, диска), работоспособность выключателей.
  • Проверить целостность и надежность стремянки.
  • Подготовить к применению только заизолированный инструмент: пассатижи, кусачки – с ручками из резины или хлорвинила, отвертки – с ручками из пластмассы или дерева и обтяжкой металлической части (кроме рабочей) – из резиновой трубки.
  • Убрать из помещений предметы, мешающие работе и ограничивающие перемещение.
  • Отключить напряжение в зоне производства работ – квартире. Оно осуществляется отключением автоматов, установленных на распределительном щите этажной площадки. В некоторых случаях (новые постройки) щит имеется и в каждой квартире.
  • Проверить отсутствие напряжения тестером или индикатором.
  • В качестве рабочей одежды недопустимо использование неплотно прилегающей одежды с распашными элементами, поясами. Обязателен головной убор и при выполнении определенных работ – защитные очки.

Меры безопасности, которые следует соблюдать в процессе проведения работ:

  • При наличии старого кабеля, удалить его.
  • Приступать к монтажу очередной линии только после завершения предыдущей, то есть, идя от распределительного щитка по намеченному (начерченному) по поверхности стен или потолка пути: щиток – (УЗО) – автомат - распаечная коробка – розетки, выключатели, люстры. Установка УЗО обеспечит отключение линии при повышении напряжения сверх допустимого значения. При выборе автомата важно точно рассчитать его номинал. В квартирах наиболее распространены автоматы 10, 16 и 20 А. Для расчета необходимо знать суммарную потребляемую мощность электроприборов, запитанных по данной линии.
  • Использовать для монтажа кабель, имеющий сечение, достаточное для питания устанавливаемых электроприборов. На нем не должна быть нарушена целостность двойной изоляции, при этом изоляция должна быть выполнена из материалов, не поддерживающих горение.
  • Желательно применять скрытый способ монтажа, обеспечивающий защиту от непредумышленных повреждений. При этом целесообразно укладывать кабель с применением гофрированных шлангов, что обеспечит дополнительную защиту.
  • Соблюдать нормативные требования по допустимым расстояниям при установке розеток и выключателей вблизи нагревательных приборов и в санузлах, в которых важен и тип розетки.
  • При монтаже электропроводки в ванной и санузле целесообразно применение развязывающего трансформатора. Для соединения проводов необходимо применять клеммы, а не скрутки.
  • Несмотря на то, что большое распространение получила нижняя установка розеток и выключателей, следует помнить, что можно оказаться затопленными прорвавшей трубой или не выключенной водой в ванной или кухне квартиры, расположенной выше. По этой причине во избежание поражения электрическим током стоит определять разумный нижний уровень установки данной категории электрооборудования.

При снятии старой электропроводки нельзя приступать к выполнению работ сразу же после обесточивания квартиры. Необходимо выдержать интервал порядка 20 секунд. Работы целесообразно выполнять в обуви на резиновой подошве.