Монтаж розеток и выключателей самостоятельно
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Монтаж розеток и выключателей самостоятельно

Узнать стоимость работ

Нередко люди сталкиваются с проблемой нехватки розеток у себя в квартире или желанием перенести выключатель в более удобное место. Все это можно сделать самостоятельно.

Способ установки выключателей и розеток зависит от вида проводки, которая может быть скрытой или открытой, а также – от материала стен.

Открытая проводка

При установке розеток и выключателей с открытой проводкой нужно обратить внимание на материал стен и покрытия. Если стены ровные и состоят из негорючего материала, такого, как кирпич или бетон, то при установке не потребуется никаких дополнительных приспособлений, только перфоратор, дюбеля и шурупы. Стоить учесть, что если стена покрыта кафелем, сверлить его нужно специальным сверлом по керамике, а перфоратор переключить на безударный режим, чтобы сохранить кафель в целости и избежать появления трещин. Для стен из гипсокартона необходим специальный дюбель ГКЛ с особой конструкцией.

При монтаже выключателей или розеток на стенах, которые подвержены воспламенению, таких как дерево, или же при установке на неровных стенах, для выполнения качественной работы необходимо использовать дополнительные материалы – изолирующие подкладки. Большинство розеток, поступающих в продажу, уже оснащены данными подкладками, имеющими вид пластмассовой пластины, по размерам совпадающей с поверхностью розетки, чтобы изолировать ее от стены.

Подкладка несет две функции:

  • изолирующую, в случае с деревянными стенами;
  • выравнивающую, чтобы на неровных поверхностях розетка плотно прилегала к стене.

Если же в розетке или в выключателе нет подкладки – это не проблема. Подкладки имеются в продаже отдельно, они бывают простые или с отверстиями для крепления и для вывода кабеля. Их можно найти и для отдельных розеток, и для двойных. Такие розетки, хоть и больше по размерам, но на вид весьма эстетичны. Изоляционные подкладки обязательны только при креплении на горючих или неровных стенах, в других же случаях они носят чисто декоративную функцию.

Скрытая проводка

Абсолютно такие же выключатели и розетки, с подкладками или без них, как при открытой проводке, могут использоваться при установке скрытой проводки. Однако из-за того, что такие розетки заметно выпирают, для скрытой проводки используют специальные приспособления и разъемы.

Для данного типа проводки розетки могут прикрепляться винтами в подрозетнике или специальными лапками, торчащими в разные стороны. В большинстве случаев розетки и выключатели прикрепляются и тем, и другим образом.

Розетку или выключатель можно установить без подкладки, только сделав отверстие в стенке и вставив в него розетку, если стена не из дерева. Однако зачастую вилку достают из розетки, не придерживая ее, и, таким образом, розетка с течением времени будет выпадать. Поэтому таким способом лучше устанавливать выключатели.

Самое часто используемое на данный момент крепление – с помощью винтов. Для этого также делается отверстие в стене, далее его смазывают гипсом и крепят подрозетник. После того как гипс высох, прикрепляем розетку винтами, затем крепим корпус.

Если необходимо прикрепить розетку или выключатель при скрытой проводке на гипсокартонных перегородках, понадобятся другие подрозетники, которые прикрепляются с помощью зажимных лапок.

Удобство скрытой проводки в том, что несколько подрозетников можно соединить вместе в ряд, что позволяет сделать составные блоки, состоящие из нескольких розеток или выключателей и не только. Также в них можно установить, к примеру, телефонные или интернет-разъемы.