Монтаж скрытой электропроводки и его особенности
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Монтаж скрытой электропроводки и его особенности

Узнать стоимость работ

Проведение ремонта в любом помещении квартиры всегда сопровождается работами с электрикой. Такие работы следует проводить до начала окончательной отделки.

Перед тем как приступать к работе, следует убедиться, что проводка в помещении новая, иначе есть вероятность возникновения пожароопасной ситуации из-за соединения медного и алюминиевого проводов.

Прежде чем приступать к монтажу, важно запланировать места, на которые будут установлены электроприборы. После этого можно начинать готовить план разводки проводов.

План разводки должен содержать:

  • Точное место установки щита электроснабжения.
  • Места расположения распределительных коробок.
  • Места расположения розеток.
  • Места для установки включателей.
  • Указывается высота, на которую необходимо будет монтировать розетки.
  • Указывается мощность щита и розеток.
  • Скрытая проводка в бетонных и кирпичных стенах.

Монтаж электропроводки в бетонные и кирпичные стены осуществляется методом штробления. Для этого делают штробы шириной до 15 мм с заглублением до 20 мм перфоратором или штроборезом. Если этих инструментов нет, используйте болгарку. Затем проводку фиксируют хомутами или раствором алебастра и оштукатуривают стену.

Монтаж скрытой проводки в навесные потолки

Это один из самых простых вариантов установки проводки, применяющихся для прокладывания на дальние расстояния. Установку начинают от электрощита вверх. К потолку проводка крепится хомутами. При установке проводки в навесной потолок важно использовать специальные гофроканалы. Это поможет избежать пожароопасной ситуации.

Установка проводки в стенах, отделанных гипсокартоном

Между гипсокартоном и стеной достаточно расстояния для установки разводки. Использования гофрокартона, как и в предыдущем случае, – обязательное условие для обеспечения пожарной безопасности помещения.

Прокладку кабеля необходимо проводить до обшивки стен гипсокартоном. После крепления каркаса к месту, где будет установлена коробка, подводят узел из проводов, фиксируют его. Далее от узла проводят провода для установки розеток и включателей. Провода подвешивают на определенном расстоянии в тех точках, где будут розетки и включатели.

Затем приступают к обшивке стен гипсокартоном, высверливая отверстия в точках установки розеток. Провода протаскивают через отверстия и производят монтаж электроприборов.

Установка электропроводки в полу

Установку можно проводить только до залива стяжки. От электрощита протягивают кабель к розеткам, фиксируют на полу хомутами и заливают стяжкой. Это один из самых легких способов монтажа скрытой проводки, не вызывающий сложностей.

Важно указать в проекте монтажа разводки точные места расположения проводов, чтобы при проведении монтажа напольных покрытий не повредить кабель.

Монтаж включателей и розеток

Установку розеток в гипсокартоновые стены проводят в углубления с использованием зажимов. Это несложный процесс. В бетонные и кирпичные стены производить монтаж сложнее. Для монтажа розеток в такие стены нужно высверлить углубление при помощи перфоратора и специальной насадки. После этого необходимо обмазать его алебастром. Затем в углубление протягивают провод и осуществляют электромонтаж приборов.

Монтаж электропроводки в деревянных домах

Прокладывание скрытой проводки внутри деревянных стен проводится только с использованием каналов из металла, распределительные щиты и подрозетники должны быть исключительно стальные, провода должны иметь пластиковую оплетку.