Особенности монтажа проходных выключателей
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Особенности монтажа проходных выключателей

Узнать стоимость работ

Проводка электрического оборудования и кабелей в домах является сложной и трудоемкой работой, требующей определенных знаний и квалификации. Перед этим необходимо иметь под рукой проект прокладки электросетей, расчет расхода электричества. Выполнение работ по созданию углублений и отверстий в стенах помещений необходимо для маскировки электрооборудования внутри этих искусственных полостей для придания комнате эстетичного вида.

При штроблении учитываются конструктивные особенности и материал стен. Штробы прокладываются строго вертикально либо в горизонтальном положении. В работе по пробивке штроб и отверстий применяется перфоратор. Такие работы лучше доверить специалистам.

Подсоединение к электрической цепи проходных выключателей

Проходные выключатели – незаменимые помощники, позволяющие производить включение и выключение электрического освещения в разных местах одного помещения. Такая установка невероятно полезна и комфортна, а в ряде случаев без нее просто не обойтись, например на лестницах. Имея под рукой правильно составленную схему проходного выключателя, включение света можно сделать внизу лестницы, а выключение света вверху. Кроме этого, такая схема подключения используется в длинных коридорах, подвалах, проходных комнатах и т.д. Поэтому установка проходных выключателей в комнате, которая имеет несколько входов и выходов, просто необходима, так как движение в темноте чревато получением травм и повреждением имущества.

Для присоединения проходных переключателей понадобятся непосредственно выключатели, светильники, а также двух-, трех-, четырехжильные силовые провода. Характеристика электрических кабелей, используемых при прокладке линий освещения, зависит от количества выключателей.

Схема подсоединения проходных выключателей

При простом размыкании электрической цепи используются обыкновенные выключатели, клавиши которых зафиксированы. Проходные переключатели отличаются от обыкновенных тем, что здесь возможно переключение с одной электрической линии на параллельную по аналогии с переводом железнодорожных стрелок при любом положении кнопок. Это дает возможность осуществлять подачу и отключение электроэнергии из различных точек помещения.

Схема подключения довольно проста. Два проходных переключателя соединяют друг с другом двужильным электропроводом. Соединение осуществляется не напрямую, а через распределительную коробку, куда подводят от каждого выключателя по три провода, затем соединяемых между собой. К первому проходному переключателю подсоединяется фазный провод, ко второму – провод, идущий к осветительному прибору. Таким образом, на каждый выключатель приходится один входной провод и два выходных.

Такая же схема применяется при подсоединении более двух выключателей. Главное отличие состоит в том, что на последующие переключатели приходится уже по два входных и два выходных силовых кабеля для переключения перекрестным методом. При присоединении к электрической сети аналогичных выключателей используется четырехжильный кабель, заводимый в соединительную коробку с последующим распределением. Схему двойного подключения можно наглядно рассмотреть на примере давно зарекомендовавших себя проходных переключателей фирмы Legrand.

От соответствующих контактов каждого из переключателей в соединительный короб заводятся по два попарно скрученных между собой провода. От общей электропроводки помещения на первый переключатель проводится фазный провод, от второго идет подключение к осветительному прибору. К нему подсоединен ноль общей энергосети.

При присоединении к схеме третьего (центрального) выключателя используются два трехжильных и один четырехжильный провод. Подключение переходных переключателей фирмы Legrand не вызывает сложностей, так как в комплект входит очень подробная инструкция.