Особенности пробивки штроб и отверстий для кабелей в квартире
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Особенности пробивки штроб и отверстий для кабелей в квартире

Узнать стоимость работ

Заменить проводку дома – довольно сложная задача, которая требует определенных знаний, опыта, а также, возможно, помощи специалистов.

Для начала вам необходимо составить план работ и проект. После этого этапа можно рассчитывать объемы потребляемой энергии. Электропроводку можно скрыть в стене, так она будет смотреться аккуратнее. При желании скрыть в стене проводку вам будет нужно просверлить несколько отверстий и пробить штробы. Штробами называются углубления в стене, создаваемые для прокладки коробки электрических цепей.

При разработке проекта нужно обратить внимание на все особенности стен, в которых будет размещена проводка. Необходимо узнать прочность, глубину материала, несущая это стена или же перегородка. Продумать нужно также общее число отверстий и штроб, положение в помещении электроприборов, к которым ведут розетки.

Если вы выполняете работу самостоятельно, то вам надо усвоить несколько рекомендаций. При выполнении работ в бетонных или кирпичных стенах нужно следовать следующим правилам:

  1. Штробы прокладываются только горизонтально или вертикально.
  2. Расстояние от горизонтальной штробы до потолка может варьироваться от 15 до 40 см.
  3. Расстояние от дверного проема до вертикальной штробы следует сделать не менее чем 10 см.
  4. Рекомендуется, чтобы сами штробы были до 30 м в длину, а глубина не менее 25 см.

Если требуется заменить проводку в старом доме с кирпичными стенами, нужно использовать перфоратор со специальным ударным механизмом. До начала работы необходимо отметить расположение и траекторию будущих штроб. В первую очередь делаются отверстия по всей длине, используя для этого бур перфоратора. Затем выдалбливают штробу. Если необходимо нарезать узкие каналы бороздки, то можно использовать болгарку с алмазным диском. Помещение должно быть подготовлено к работе с учетом того, что будет сильная запыленность от бетона. Также необходимо позаботиться и о своей безопасности. Вам потребуются защитные очки, стекла которых не бьются. Пробивка штроб – очень дорогой процесс по сравнению с другими этапами работы по замене электропроводки. Он требует физических затрат и дорогостоящего специального инструмента.

Специализированные компании проводят все необходимые работы по прокладке и замене электропроводки. В их числе пробивка штроб в стенах из бетона или кирпича, монтаж и замена выключателей и розеток.