Открытая электропроводка. Способы устройства
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Открытая электропроводка. Способы устройства

Узнать стоимость работ

Открытая электропроводка – это способ прокладки электрокабелей снаружи стен. При этом используются различные методы крепления проводов (кабелей).

Достоинства открытой электрической проводки:

  • затраты на устройство открытой проводки ниже, чем при устройстве скрытой;
  • высокая степень ремонтопригодности;
  • в зданиях, построенных из горючих материалов, такой вид проводки предпочтительней.

Недостатки открытой электропроводки:

  • провода (кабели) подвержены случайным повреждениям;
  • более быстрое, чем в случае скрытой проводки, старение изоляции проводов (кабелей);
  • требует специфического дизайна в помещении, в котором будет находиться.

Способы устройства открытой электрической проводки

Устройство проводки на изоляторах

На практике этот способ стал применяться ранее других. Сегодня такую проводку можно видеть в деревенских домах, построенных порядка пятидесяти лет назад. В настоящее время применять ее возможно в помещении, дизайн которого исполнен в ретростиле.

Устройство открытой электропроводки иногда вызывает определенные трудности, связанные с недостачей необходимых для проведения работ материалов (например, может не оказаться скрученного провода, изолятора). К тому же такая проводка пожароопасная и не самая надежная.

Устройство на скобах

В случае применения такого кабеля, как ПУНП, под него рекомендуется устанавливать негорючую прокладку. Лучше установить ее таким образом, чтобы для каждой из сторон кабеля был обеспечен выступ прокладки примерно на 10 мм.

Гораздо лучше для проведения работ при таком способе устройства электропроводки использовать:

  • медные кабели ВВГ НГ с двойной изоляцией;
  • NYM с тройной изоляцией.

Рекомендуемое сечение:

  • не менее 2,5мм для розеток;
  • не менее 1,5 мм – для освещения.

Иногда используется и другой метод установки, при котором создается зазор в 10 мм между поверхностью и кабелем. Этот способ в некоторой степени напоминает вышеописанную прокладку электропроводки на изоляторах.

Следует учитывать, что устройство электрической проводки на скобах создает определенные трудности во время оформления интерьера помещения.

Устройство открытой электропроводки в гофрированных трубах

При этом методе применяются специальные гофрированные трубы, которые обеспечивают защиту от механических повреждений и отлично препятствуют горению. Для их крепления к стене применяют либо специальные клипсы, либо стяжки (хомуты) из металла или пластика. В гофротрубу допускается затягивать более одного кабеля, но нужно учитывать, что при необходимости замены одного кабеля вы будете вынуждены поменять и остальные провода, находящиеся в этой гофротрубе.

Использование электротехнических гофрированных труб – это эстетически привлекательный вариант устройства открытой электропроводки. Такие трубы хорошо ложатся на неровности стен и, кроме того, в них создаются воздушные зазоры между кабелями и стенами, что улучшает эксплуатационные характеристики электропроводки.

Устройство электропроводки в кабель-каналах и плинтусах

Кабель-каналы (пластиковые короба) изначально располагаются на стенах и потолке. Затем в них прокладываются кабели. Короба закрываются крышками с защелками, что позволяет оперативно производить модернизацию электропроводки с помощью укладки дополнительных кабелей в существующие каналы. Устроенная подобным образом электропроводка имеет наиболее привлекательный вид.

Скрыть проводку для розеток возможно, применяя плинтусы электротехнические, которые благодаря своей эластичности помогут скорректировать кривизну стен.