Подключаем электрическую плиту своими силами
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Подключаем электрическую плиту своими силами

Узнать стоимость работ

Преимущества электрической плиты с керамической поверхностью очевидны. При ее использовании гораздо меньше вероятность того, что произойдет взрыв. Поскольку покрытие плиты хрупкое, к ней нужно относиться бережно. Правда, от посуды с выпуклым или вогнутым дном лучше отказаться, тяжелые предметы на поверхность не следует ставить.

Рассмотрим особенности подключения к сети, эксплуатации и обслуживания разных моделей, чтобы процесс приготовления пищи доставлял максимум удовольствия и минимум проблем.

При Советском Союзе были только две марки электрических плит, идентичные по своим характеристикам – «Минск» и «Брест». Тепла их чугунных конфорок с лихвой хватало для обогрева помещения. Современные электроплиты можно условно разделить на несколько категорий:

• поверхность и духовой шкаф стоят раздельно;
• у встроенных поверхности и духового шкафа управление раздельное;
• у встроенных поверхности и духового шкафа управление одно.

В одиночку совсем нетрудно заняться монтажом и подключением любой плиты, нужно лишь само оборудование, базовая информация и определенные умения. И однофазная, и трехфазная розетки могут питать большинство моделей электрических плит. Документация на оборудование и задняя крышка контактной панели содержат схему подводки. Если получится подсоединить одну плиту, не возникнет сложностей с другой, поэтому нужно как можно внимательнее изучать схемы.

Электрик, который делает проводку, должен сообщить максимум информации, такой как:

• Количество фаз, подведенное к розетке, питающей электроплиту.
• Заземлена ли система – нельзя, чтобы был подключен дополнительный «ноль» вместо «земли».
• Какое сечение имеют провода. Как правило, это 2,5–3,5мм. Проведены ли они от обособленного УЗО электрощитка? Точно ли они медные, а не алюминиевые?

Желательно, чтобы в вашем присутствии электрик отметил на стене с помощью маркера фазы напротив проводов. Отметки видны не будут, так как стену будет заслонять плита.

Отдельно стоящая плита подключается легко, если с прочтением схемы вопросов не возникло. Главное – не забыть отключить перед началом работ автомат и уточнить его характеристики. Должно быть как минимум 16 А на плиту независимую или объединенное оборудование и не менее 24 А на панель и духовку, которые будут подключены отдельно.

Сложнее всего – устанавливая плиту, точно отрегулировать горизонтальность с помощью вращающихся ножек и не нанести повреждений торцам столешниц. С этой целью в мебельном магазине можно приобрести несколько металлических планок.

Схожая схема используется и при подсоединении техники, имеющей единый центр управления. Только при ее установке духовка подключается напрямую к сети, и на варочной поверхности основного блока в разъемы вставлены штекеры. К каждому штекеру подходит свой разъем.

Едва ли в каждом хозяйстве найдется электролобзик, дрель и прочие специальные инструменты, необходимые для того, чтобы вырезать проем для варочной поверхности в столешнице. Но это не проблема, ведь всегда можно взять их напрокат, а те знания, которые были получены в школе на уроках труда, помогут сделать по шаблонам вырез нужного размера. Края отверстия должны быть параллельны столешнице. Чтобы выровнять их, нужно использовать маленький люфт между проемом и поверхностью.

Четыре самореза соединяют духовку и тумбу после закрепления варочной поверхности. Они поставляются в комплекте вместе с оборудованием, на схемах указаны места фиксации.

Если варочная поверхность и духовка находятся раздельно друг от друга, принцип подключения идентичен предыдущим, за исключением того, что проводка электричества осуществляется по схемам, нарисованным на варочной поверхности и на духовом шкафу. Обратите внимание, что если имеется один многофазный или силовой провод, к нему подключается именно встраиваемая поверхность – плита. Ее мощность и потребление электричества почти равны всему прочему кухонному оборудованию, именно поэтому владельцы электрических плит экономят на платежах.

Духовка, имеющая отдельную панель управления, встроена обычно в пенал для бытовой техники. Оптимальным решением будет расположить оборудование сверху вниз в таком порядке: морозильная камера, электродуховка, микроволновая печь.