Подключение УЗО, ДПН, УЗМ
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Подключение УЗО, ДПН, УЗМ

Узнать стоимость работ

Если вы желаете подключить УЗО, ДПН, УЗМ, то для начала вам понадобится вводный автомат, в распределительных щитках которого и будут монтироваться УЗО. По всей квартире (или на весь дом) допускается установка только одного УЗО (I утечки = 30 мА), после чего также пройдет установка автомата, меньшего по амперажу. В таком способе есть и свой минус: с момента начала работы механизма произойдет отключение электричества во всем помещении.

Дифференцированный автомат, который включает в себя и УЗО, и автомат, станет хорошей заменой для такой связки. Он используется в случае нехватки свободного пространства в электрощите, а также занимает меньшее количество модулей. Но и в этом есть свой минус: больше преимуществ и, соответственно, выше цена.

Есть техническая возможность и для реализации такого варианта, как одно «вводное» УЗО и дополнительные, отходящие на каждую группу/линию. Минусом же является большее количество затрат на оборудование, а также необходимость наличия свободного места в щите для дополнительных УЗО.

Сколько приборов УЗО нужно будет устанавливать в одном помещении?

Ответ на такой вопрос может дать только специалист, и то после того, как проведет нужные ему расчеты. Но если вы знаете, из чего состоит метод подсчета, и как его провести, то, вероятно, сможете и сами сделать нужные подсчеты. В небольшой однокомнатной квартире вполне хватит и одного УЗО с током утечки в 30 мА. УЗО в таком случае подключится к контуру розеток.

Для эксплуатации в больших квартирах вам придется использовать пять и более УЗО, при этом на разные группы освещений нужно использовать разные устройства. Также отдельно нужно будет установить УЗО на такие приборы, как электроплита, водонагреватель и стиральная машина. Однако последняя не требует много напряжения. Прибора с дифференциальным током на 10 мА будет вполне достаточно.

Помимо этого, есть еще УЗО, встраиваемые в розетку. Принцип их работы таков: установка проводится на место существующей розетки, или они используются в виде переходника, который достаточно просто подключить к розетке. В чем плюс таких УЗО? Они просты в подключении, и вам не придется менять проводку в помещениях. Однако минус этих аналогов в том, что стоимость их, соответственно, будет намного выше. Но это того стоит, если не хотите иметь проблемы в будущем.

Чтобы лучше защитить электроприборы, применяют также другое оборудование, например, датчик превышения напряжения, устройство защиты многофункциональное.

Вы можете использовать ДПН для того, чтобы ограничить предельный процент нагрузочного напряжения:

  • он будет работать по совместительству с УЗО или же с дифференциальным автоматом;
  • показатель утечки тока равен 30–300 мА;
  • пределы напряжения срабатывания: 255–260 В;
  • срабатывает быстро – 0,01 секунды;
  • выполняется в стандартном модуле, а также устанавливается на DIN-рейку 35 мм.

Помимо УЗО и ДПН, сегодня также активно используют и УЗМ. Его функция заключается в том, чтобы защищать любой электроприбор от сильных скачков напряжения, которые были вызваны различными условиями (например, сильным грозовым разрядом). Такое устройство используют и для того, чтобы отключить тот или иной прибор, когда напряжение выходит за установленные рамки (170–270 В или 170–250 В – величина зависит от УЗМ).

Включается прибор самостоятельно, когда напряжение восстановится до нормального, после того, как пройдет истечение задержки при повторном включении.