Правильная разводка электропроводки в квартире
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Правильная разводка электропроводки в квартире

Узнать стоимость работ

Недостаточно просто развести электрическую проводку, нужно сделать это правильно. Во-первых, это гарантия безопасности в вашем доме. Во-вторых, это обеспечение удобства в подключении бытовой техники к сети и ее стабильная работа.

Отчетная точка в питании электрических приборов в помещении – это электросчетчик. Поэтому начать процесс разводки стоит с замены его вводного кабеля. Провод нужно поменять на медный, а его сечение как минимум должно равняться 2,5 кв. мм. Наиболее оптимальным вариантом будет использование кабеля с сечением 4 кв. мм, именно оно обеспечивает надежность при одновременном использовании нескольких технических приборов.

 Далее разводка электрической проводки выполняется по такой простой схеме: 

  1. Стационарная техника с большой мощностью (кондиционер, стиральная машина и прочее) подключается к сети через отдельный автомат либо должна быть подключена через розеточную группу.
  2. Как правило, освещение не требует много мощности, ведь большинство лампочек потребляют всего до 100 Вт, а лампочки энергосберегающего типа – и того меньше. Для такой группы устройств стоит подобрать выключатель с током 6 или 10 А. Устанавливать автоматы, созданные для больших показателей тока, не нужно, это только навредит и снизит общий уровень безопасности используемой системы.
  3. Все выключатели должны быть разделены на две группы: осветительную и розеточную. Для розеточной предназначен автомат в 25 А.
  4. Для уравновешивания скачков в сети специалисты советуют установить реле, которое будет отключать электричество при превышении установленного норматива для входного напряжения.
  5. Установка прибора защитного отключения поможет повысить безопасность эксплуатации электрической проводки.
  6. Вводной кабель подключается к электросчетчику. Он идет от распределительного щита, который представляет собой коробку, выполненную из металла или пластика с нулевой шиной, DIN-рейкой и автоматическими выключателями. От счетчика нулевой кабель следует к шине, а фазный провод – к автоматам. Все автоматические переключатели связаны между собой.
  7. Вид автоматов и их количество выбирается согласно схеме разводки, используемой в жилом помещении.
  8. Кабели от распределительного короба идут к осветительной группе и к розеточной. Кабель укладывают в специальную гофрированную трубу, которая должна защищать от нанесения механических повреждений и от возникновения пожара, если рядом множество деревянных элементов.
  9. Количество проводов должно соответствовать числу распределительных коробок. В принципе устанавливать распределительные ящики в каждой комнате не обязательно. Но если проводка будет повреждена и потребуется замена участка проводов, выполнить исправительные работы без щитков будет намного сложнее и накладнее. Как правило, провода распределительных коробок разветвляются. Ноль и фазу подают на приборы розеточной группы; ноль – на прибор освещения и отдельную фазу на сам выключатель.
  10. Все электрические провода должны быть соединены скрутками и зажаты болтовым механизмом. Именно такое сложное соединение гарантирует надежную связь, при которой контакты не перегреются и не будут опасно искрить. Медные кабели можно соединить с помощью клемм, паяния или сварочных работ.
  11. Все распределительные щиты должны быть соединены друг за другом, то есть в определенной последовательности.

 В процессе монтирования электрических проводов помните, что обязательно нужно следовать общепринятой маркировке, которая гласит: цвет фазы – коричневый либо красный, цвет ноля – синий.