Правильное подключение проводов к розетке
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Правильное подключение проводов к розетке

Узнать стоимость работ

Выполнение электромонтажных работ, связанных с подключением проводов к розетке, может потребоваться в нескольких случаях:

  • замена поврежденной розетки;
  • перенос розетки на другую высоту или место;
  • замена розетки старого типа на розетку с заземлением.

Возможность выполнения данного типа работ самостоятельно вполне реальна, однако для выполнения работ необходим соответствующий инструмент, определенный запас специальных знаний и аккуратность, направленная, в первую очередь, на соблюдение электробезопасности.

Рассмотрим несколько вариантов подключения проводов к розетке, начиная с самого простого.

Замена старой розетки с заземлением на новую розетку

В данном случае необходимо:

  • Отключить электропитание. Для этого нужно отключить автомат на распределительном щите или вывернуть пробки на электросчетчике.
  • Проверить отсутствие напряжения в месте выполнения работ тестером или индикаторной отверткой.
  • Разобрать розетку. Для этого нужно вывернуть винт на ее лицевой стороне и снять крышечку.
  • Вывернуть болты и отсоединить провода: фазу, ноль и заземление.
  • Освободить болты крепежных лапок и вынуть старую розетку из подрозетника или углубления в стене.
  • Подготовить новую розетку, разобрав ее, то есть сняв крышку и ослабив болты крепежных лапок и зажимов проводов.
  • Вставить концы проводов в зажимы и зажать болты. Ввод осуществляется снизу, при этом заземляющий провод находится в центре и располагается над фазой и нулем. Распознать его можно по цвету, имеющему оттенок от желтого до зеленого цвета. Принципиальной разницы, к какому зажиму подвести фазу и ноль – нет. Несмотря на это, общепринятое однофазное подключение: фаза – с правой стороны. Если от данной розетки необходимо подключить параллельно еще одну, то нужно перемычки выполнить проводами аналогичного цвета: ноль – синий (голубой, черный), а фаза – красный (коричневый, белый). Цветовой параметр установлен соответствующими нормами, которые претерпели изменение в 2011 году. Болты зажимаются после ввода соответствующей одноцветной пары. Кстати, имеются удобные версии розеток с самозажимающими элементами. Вкручивая болты, нельзя допускать пережима. Проверить качество фиксации следует несильным подергиванием подсоединенных проводов.
  • Установить розетку и зажать болты крепежных лапок.
  • Установить крышку.
  • Возобновить подачу напряжения и проверить его наличие индикатором или тестером.

Перенос розетки на другую высоту

В данном случае необходимо «укоротить» или удлинить (заменить) участок провода, ведущий к розетке. В дополнение к предыдущему случаю необходимо разделить небольшой участок провода, удобный для производства монтажа, на три изолированные «ветви». Каждую из них зачистить. Длина оголенного участка – около 1 см. Для более надежного соединения концы проводов (около 5 мм) можно свернуть в кольцо и подвести под шляпку соответствующего болта, затем зажать. Таким образом увеличивается и поверхность контакта.

Замена розетки старого типа на розетку с заземлением

Такая необходимость не относится к категории нераспространенных, поскольку новая бытовая техника, обладающая повышающейся мощностью, предполагает наличие заземления.

Вилка такого средства рассчитана на использование так называемой евророзетки с возможностью подключения заземления (третьего провода). Так повышается безопасность эксплуатации, исключаются утечки на корпус прибора. При наличии 3-жильного провода подключение аналогично предыдущим. Шина защитного заземления может быть проложена от распределительного щита или распределительной коробки (замена части электропроводки). Но существует и другой вариант: заземляющий контакт розетки объединяется с нулевым проводом – зануляется. Далее – подключение по общему принципу.