Правильный выбор кабелей – залог безопасности в доме
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Правильный выбор кабелей – залог безопасности в доме

Узнать стоимость работ

В загородных домах, дачах и особенно в квартирах особое место занимает безопасная прокладка проводки к различным источникам питания электричеством. Проводка должна отвечать всем требованиям безопасности и выдерживать все нагрузки имеющейся в доме бытовой техники. При проведении электрических монтажных работ всегда появляется много вопросов: почему к розетке прокладывается кабель одного сечения, а для освещения – совершенно другой. Можно ли кабель одного сечения заменить кабелем другого сечения. Очевидно одно: от правильного выбора сечения используемых проводов будет зависеть качество эксплуатации техники в доме.

По каким критериям выбирать кабель?

Очень важно то, какой именно кабель вводится в жилое помещение, так как на него ложится вся нагрузка потребителей электричества, имеющаяся в здании. Расчет диаметра главного кабеля осуществляется в зависимости от того, какой бытовой техникой вы будете пользоваться в доме: электроплита, утюг, СВЧ, кондиционер и многое другое. Всю имеющуюся в доме суммарную мощность потребителей электричества надо умножить на установленный коэффициент – 0,75. Полученная цифра будет необходима для выбора вводимого кабеля. С целью проведения более точного суммарного расчета надо использовать специальную таблицу с перечнем приборов и их потребляемой мощностью.

При покупке кабеля следует также руководствоваться специальной сводной таблицей. В ней показано, какую мощность выдержит кабель с данным сечением. В ней также имеются и значения для кабелей с медными проводами. В настоящее время при электромонтаже кабеля с алюминиевыми проводами уже практически не выпускают.

Следующим этапом расчетов является проведение расчета диаметров проводов для разных групп потребителей: для освещения и розеток. Элементарные вычисления с использованием таблицы позволяют определить, что, например, для освещения будет годен кабель с d=0,5 мм, а к розеткам подойдет провод, имеющий d=1,5 мм.

Как правило, сечение используемых проводов следующее:

  • для освещения – 1,5 мм и более;
  • на розетки – 2,5 мм и более, но при условии, что провод рассчитан на то, чтобы выдержать суммарную мощность всех приборов питания, находящихся в доме.

Нужно помнить, что провода сделаны из металла, следовательно – они также подвержены коррозии и механическим нагрузкам в процессе монтажа и использования. В таблице можно видеть зависимость величины тока от напряжения и диаметра провода. Например, если U=220 В, d=2,5 мм, то провод сможет держать ток до 27 А.

Это наиболее простой метод, который позволит подобрать кабель даже людям, которые далеки от электротехники. Следует помнить при составлении проекта и электромонтажа об избирательности автоматических выключателей. По завершении всех работ по установке розеток и освещения можно считать, что монтаж электрики в доме завершен. Если в период подготовки и проведения монтажа была разработана схема электрики, то ее желательно сохранить, она еще может понадобиться.

Уют и комфорт проживания в квартире зависит от правильного выбора кабелей для обеспечения безопасности при пользовании электричеством, так как оно невидимо и ошибок уж точно не прощает. Именно поэтому работу с электричеством лучше доверять профессионалам: от проекта до монтажа.

Чтобы защитить провода и потребители электричества, надо установить автомат. Его наибольший ток срабатывания не должен превышать величину 25 А. Проектируя проводку, обязательно надо учесть и длину электрической магистрали, от которой будет питаться потребитель электричества.