Причины возникновения искр в розетках и способы их устранения
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Причины возникновения искр в розетках и способы их устранения

Узнать стоимость работ

Наверное, у каждого человека при пользовании бытовыми приборами или техникой возникала такая ситуация, когда электрическая розетка начинает искрить, при этом нередко сопровождая это явление треском. У многих этот феномен вызывает страх, ведь искрение может привести к короткому замыканию, что чревато возникновением аварийной пожарной ситуации. Эффект возникновения искры аналогичен появлению молнии.

Искра по сути – это фрагмент электрической дуги. В совокупности температура искр может достигать сотен градусов, что вызывает замыкание и плавление розеток.

Предпосылкой возникновения искры является разность потенциалов между штепселем и розеткой. Протекание электрического тока в воздухе всегда сопровождается световым эффектом, в отличие от движения электронов в металлах. Соответственно яркость искры будет зависеть от мощности подключенного прибора и напряжения в электрической сети.

Причины возникновения таких искр разнообразны, но самыми распространенными являются следующие факторы:

  1. Штепсель электрического шнура и розетка не соответствуют стандарту. Общепринято использовать два вида стандарта: советский (классический) и Shuko (евророзетка). В настоящее время самым распространенным является второй вид стандарта, советский постепенно уходит в прошлое. Главная разница между ними заключается в том, что вилка классического стандарта имеет электрод диаметром 4 миллиметра, в то время как электрод штепселя Shuko – 4,8 миллиметра. Расстояние между электродами вилок этих стандартов одинаково. Многие пытаются комбинировать вилки и розетки различных стандартов, что может повлечь негативные последствия. Они возникают при попытке совместить классическую вилку с евророзеткой. В этом случае происходит слабый контакт электродов с розеткой, так как они тоньше диаметра входных отверстий. Вследствие этого розетка начинает искрить, и в итоге происходит ее оплавление и пожар. Избежать этого очень просто – достаточно подобрать вилки приборов и розетки одного стандарта.
  2. Перегрузка розетки и электрической цепи. Нередки случаи, когда в одну розетку подключено сразу несколько электрических устройств, приборов. На большинстве розеток указаны их параметры, включая силу тока в амперах. Но для многих эти надписи – «тайна, покрытая мраком», поэтому они не учитывают соотношение указанных значений с мощностью электроприборов. Зачастую в не самую сильную розетку подключаются удлинители, тройники, в розетки которых вставлено много вилок работающих устройств. Из-за этого происходит увеличение температуры самой розетки, начинается ее плавление, появляются искры. Итог очевиден – пожар. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо внимательно следить за загруженностью розетки, не превышать оптимальных установленных параметров. При этом следует помнить, что для двойных, тройных розеток минимальные параметры установлены для всех розеток вместе.
  3. Ослабление обжимных контактов розетки, ее обветшалость. Со временем при частой эксплуатации, постоянном вставлении и вытаскивании штепселя контакты розетки расшатываются. Вследствие этого контакт между электродами вилки и губками розетки ослабевает, что вызывает появление искры. Для устранения этой проблемы достаточно разобрать розетку и поджать контакты пассатижами. Кроме этого, часто розетки используют длительное время. В результате на контактах образуется нагар, также сопутствующий появлению искр. Такая проблема решается за счет очищения контактов. Также необходимо следить за подтянутостью крепежей губок розетки, особенно в тех, где используются алюминиевые провода. Время от времени места соединения нужно подтягивать, устранять их ослабленность.

Независимо от причины возникновения искры, ее необходимо устранить. Попустительское отношение может привести к плачевным последствиям, включая пожар.