Приспособления для монтажа электропроводки в квартире
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Приспособления для монтажа электропроводки в квартире

Узнать стоимость работ

Не стоит отрицать факт возможности самостоятельного монтажа электропроводки в квартире. Ведь не единичны случаи, когда работа выполняется не профессионалом, а любителем. К тому же рачительный хозяин обычно располагает определенным набором инструментов: отверток, ключей, пассатижей, паяльника, молотка. Доступны стали дрель, шуруповерт и перфоратор. Но наличие – это не всегда залог качественной работы. Важны еще и специальные знания, только в этом случае забиваемый в стену дюбель или саморез не пронзит электропроводку, уложенную в стену по ее диагонали.

Хороший специалист, до того как взять в руки инструмент, изобразит схему работ, наметит необходимые точки и разветвления. Несомненно, выполнять монтаж электропроводки лучше с чистого листа, чем вносить коррективы там, где кто-то уже поработал.

Выполняемые при монтаже работы целесообразно подразделить на этапы, в которых понадобятся определенные приспособления:

  1. Начальный этап – проектирование. Необходимо распределить имеющиеся помещения на несколько групп. Каждая группа будет запитана от отдельной линии, при этом отключение одного из автоматов не станет причиной для общего отсутствия напряжения в квартире. На стадии проектирования определяется количество материалов: электропровода, розеток, выключателей, распаечных коробок, а также крепежных элементов и иных расходных материалов. Главным приспособлением будет являться рулетка.
  2. Этап приобретения, на котором потребуется сделать выбор по материалу проводника, количеству жил и площади сечения жилы, форме кабеля (плоский или круглый), цвету (важен для наружного монтажа). Самый важный параметр – площадь сечения. От него зависит – будет ли обеспечена требуемая потребляемая мощность электроприборов. Приобретение остальных комплектующих – дело вкуса и способа проводки.
  3. Строительный этап, или Этап подготовки мест укладки электропроводки и установки электроприборов. Поскольку в квартирах обычно применяется скрытый способ проводки, а стены и потолки выполнены из кирпича, блоков и иных негорючих твердых материалов, то понадобится: штроборез, желательно с пылесосом, убирающим пыль и твердые частицы, и перфоратор с фрезой для выполнения круглых углублений. При отсутствии штробореза можно использовать болгарку. Для прокладки кабеля можно обойтись и без углублений, применив короба, гофру, но в квартире это выглядит не эстетично и затруднит расстановку мебели.
  4. Непосредственная укладка и фиксация кабеля (уложенного в гофру), установка и подключение розеток и выключателей. Объединение проводов в распаечной коробке. Ее наличие четко определяет направление прохождения кабеля (вертикально вниз) и дает возможность выполнения ремонтных работ без повреждения стен. В работе понадобятся плоские и крестообразные отвертки, шуруповерты, инструмент для зачистки изоляции, наконечники для обжима проводов, зажимы, изолента, плоскогубцы.
  5. Заделка штроб и установочных отверстий сухими смесями или гипсом потребует наличие шпателя.
  6. Проверка целостности системы и подача электроэнергии (включение автомата).

Одним из важных приспособлений, необходимых для монтажа электропроводки и устранения неисправностей в ней, является тестер. Он дает информацию о наличии и величине напряжения, тока, сопротивления.

Применяется также для прозвона – определения отсутствия повреждений электропроводки.

При монтаже электропроводки в квартире также необходима лестница или стремянка. Учитывая, что работы выполняются на определенной высоте, то есть требуют подъемов и спусков, важно иметь удобный ремень с кармашками, в которых уложены необходимые крепежные и мелкие рабочие инструменты.