Скрытая или внешняя проводка: проблемы и преимущества
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Скрытая или внешняя проводка: проблемы и преимущества

Узнать стоимость работ

Вопрос о том, какой вид электрической проводки выбрать, чаще всего бывает актуален задолго до завершения окончательной отделки стен. Различают внешний и внутренний способ прокладки электропровода. В домах современной конструкции чаще всего проводка располагается внутри стены, под штукатуркой и другими отделочными материалами. Укладка проводов «открытым» способом, прямо по стене, встречается в наше время сравнительно редко. Такая проводка была типична для небольших деревянных строений относительно давнего времени постройки.

В зависимости от специфики монтажа скрытая проводка может быть сменяемая или несменяемая. Выбор того или иного способа прокладки проводов делается с учетом материала стен и технических параметров кабеля.

Но в любом случае монтаж электросети должен быть завершен до начала окончательного оформления стен.

Установка несменяемой внутренней проводки

  • Провод протягивается по поверхности стены и с определенной периодичностью закрепляется с помощью алебастра.
  • Провод закрывается слоем штукатурки в процессе проведения отделочных работ.
  • Кабель может быть проложен и в углублении стен, после чего закрыт слоем алебастра. Если скрытая проводка устанавливается в зданиях с деревянными стенами, то углубления для проводов прорезаются уже в драни для штукатурных работ. В прорезанные отверстия и прокладывается кабель в трубе или гофрорукаве. Поверх алебастра или драни накладывается слой штукатурки.

Для удобства замены или ремонта скрытой проводки при монтаже могут быть использованы специальные виниловые трубы. Для ответвлений и соединений применяются ответвительные коробки из специального пластика с крышками.

Преимущества скрытой проводки

Прежде всего ценится ее эстетичность: проводка не нарушает дизайн помещения, поверх нее можно использовать любые виды декоративной отделки стен. Такой тип проводки удобен в условиях повышенной влажности помещений.

В случае установки скрытой проводки не избежать и проблем. Прежде всего это серьезные сложности, возникающие при необходимости ремонта или замены проводов. Подобные же трудности неизбежны, если розетки или выключатели потребуется расположить в других местах комнаты. При повреждении электрокабеля будет непросто даже определить место поломки. Но и в случае обнаружения проблемы будет необходимо разрушать отделку стены и целостность штукатурки для проведения ремонтных работ. Естественно предположить, что восстановление эстетической привлекательности комнаты не будет простым. Скорее всего, придется полностью обновлять обои или же другие отделочные материалы.

Внешняя проводка

Внешняя проводка прокладывается по поверхности стен с помощью витых или плоских проводов. Провода крепятся либо на роликах, закрепленных на стене, либо (плоский провод) прибиваются прямо к стене с помощью гвоздей, металлических или пластиковых скоб. Ролики достаточно просто крепить к деревянным стенам с помощью шурупов. В поверхности бетонных или кирпичных стен для закрепления роликов проделываются отверстия для деревянных колышков или дюбелей. Расстояние между роликами – около 10 см. Расстояние от провода до стены – не меньше 10 мм. В случае монтажа проводки на поверхности деревянной стены необходимо использовать асбестовую изолирующую прокладку, которая должна выступать по краям провода на 10 мм.

Такой вид проводки несложно ремонтировать, не разрушая целостности штукатурки, что удобно для сохранения внешнего вида комнаты. Электрические провода можно скрыть с помощью специальных пластиковых коробов. Устанавливая внешнюю проводку во влажных помещениях, нужно позаботиться об усиленной изоляции.