Современные требования к электроснабжению кухни
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Современные требования к электроснабжению кухни

Узнать стоимость работ

В любом доме именно кухня является самым активным потребителем электроэнергии и требует к себе особого внимания. Правильная электропроводка поможет избежать серьезных проблем в будущем и обеспечит безопасность.

До того, как начать ремонтные работы на кухне, необходимо тщательно продумать, какую мощность будут потреблять все бытовые приборы. Также следует учитывать, что со временем количество техники будет увеличиваться. То есть сечение кабеля и аппаратуру защиты нужно выбирать с запасом.

Для кухни рекомендуется организовать отдельную линию электропроводки. Не забывайте и об автомате отключения. Для стандартной электропроводки необходимо сечение проводов величиной 2,5–4 мм, а сечение проводов для электроплиты – 4 мм. Провод с медными жилами и с двойной изоляцией самый лучший вариант.

В домах бывает 1-фазная и 3-фазная система электроснабжения, соответственно напряжение в сети может быть либо 220 В или 380 В. Важно правильно выбрать баланс токовых нагрузок по фазам, это относится к 3-фазной системе электроснабжения с напряжением 380 В. То есть не перегружать одну из фаз большей нагрузкой, чем две остальные – это может привести к перегрузке, нагреву кабеля, если аппаратура защиты отсутствует или ее номинал выбран неправильно.

В многоквартирных домах электропроводка находится в стенах, но из-за влажности или перепада температуры провода могут подвергаться воздействию внешней среды. Поэтому двойная изоляция обеспечит им безопасность. Для надежности еще можно упаковать их в пластиковые трубы.

Для мощных электроприборов, таких как плита, посудомоечная машина, холодильник лучше всего установить отдельную розетку. Не помешает также наличие устройства защитного отключения. В этом случае хозяин квартиры будет защищен от случайного поражения электрическим током.

Основное требование, предъявляемое к электропроводке на кухне, следующее: проводка должна быть разведена по разным электрическим линиям, а они, в свою очередь, должны питать различные розетки в зависимости от их потребляемой мощности и назначения, освещение и т.д. На ответвлениях должны стоять устройства автоматического защитного отключения.

Провод заземления также играет важную роль. Но, как показывает опыт, во многих домах его просто нет. В этом случае альтернативой является провод защитного зануления. Несколько автоматических выключателей проблему не решат, а их наличие говорит лишь о том, что силовые провода проложены отдельно.

Чтобы человеку было более удобно пользоваться мелкой бытовой техникой, необходимо установить двойные или тройные розетки. У каждой розетки должны быть отдельные провода. Если стоит воздухоочиститель, то для него розетку нужно сделать отдельно. Лучше всего размещать розетки невысоко, например над рабочей поверхностью кухни.

Нежелательно пользоваться удлинителями, потому что из-за них на основную розетку ложится наибольшая нагрузка. Кроме того, они недостаточно хорошо защищены от влаги, а, как известно, на кухне всегда много испарений.

Замыкание может произойти на любой кухне. Это происходит из-за одновременного включения нескольких электрических предметов, что приводит к перегреву кабеля, расплавлению его изоляции и короткому замыканию.

Так как на сегодняшний день большинство техники имеют евровилки, то на кухне лучше устанавливать розетки европейского типа. Но если встречаются приборы с отечественными вилками, необходимо использовать переходник или установить для них отдельное гнездо. Для безопасности лучше всего поставить розетку, сделанную из керамики, ведь такие розетки устойчивы к термическим воздействиям.