Схема проводки в многокомнатной квартире
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Схема проводки в многокомнатной квартире

Узнать стоимость работ

Существует множество различных схем прокладывания электропроводки. Все они делятся по категориям с учетом общепринятых правил устройства, что обусловлено типом построенного дома и датой. Эта статья поможет желающим разобраться в размещении электрических проводов в собственной квартире или доме. Такие данные могут пригодиться при ремонтных работах, замене электрической проводки, необходимости добавить или переместить источник света, комнатный рубильник либо розетку. 

Все провода идут в квартиру от электрического щита, что расположен на этаже. С автоматов таких распределительных ящиков обычно отходит несколько групп кабелей в каждую из квартир. Если газовой плиты в здании нет, то дополнительно прокладывается линия доступа к электроплите, сечение такого провода обычно составляет от 6 до 10 квадратных миллиметров. 

Определить распределение проводки можно довольно простым способом. Достаточно поочередно выключать на щитке каждый из автоматов и сравнивать со светильниками и розетками, которые в этот момент не выполняют предназначение.

Давайте рассмотрим главный принцип прокладывания электрической проводки в домах, который ранее использовался как в панельных, так и в кирпичных зданиях. Сейчас его уже реже используют, но такие случаи тоже встречаются. Суть его заключается в том, что все электрические провода прокладываются по поверхности стен немного ниже потолка с выводами для розеток, выключателей и дополнительных источников освещения.

Электрическая проводка всегда разводится согласно общепринятым нормативам и стандартам. К примеру, все кабели, которые следуют от розеток и рубильников, идут вверх строго по прямой линии и уже практически под потолком разворачиваются под углом в 90 градусов в сторону распределительного ящика. При этом их горизонтальное положение фиксируется строго на дистанции в 15 см от потолка. Все дистрибутивные коробы одного автомата объединяются, а питание с главного щита поступает на первую из них. 

Все кабели, включая шнуры от источников света, рубильников и розеток размещаются согласно чертежу разводки в распределительной коробке. В современных жилых домах проводка следует не только по стенам, но и по полу. На стенах они разветвляются по классической схеме и обратно возвращаются в распределительной коробке. 

Рассмотрим расположение электрических кабелей в панельных постройках и хрущевках. В жилых зданиях такого типа все электрические провода занимают место внутри специальных каналов, которые изготавливают на предприятиях для защиты электрических кабелей от неблагоприятных факторов. Все электрические линии от источников света, выключателей и розеток в конечном счете встречаются в распределительных щитах, которые связаны с другими коробками и главным электрическим щитом здания или яруса.

Помните, что такие трубы в панельных домах расположены не по прямым линиям, а наискосок либо же по самому кратчайшему пути от распределительной коробки до выключателя или розетки. То есть здесь нормативы несколько не соблюдаются.

Бывают случаи, когда свет в хрущевках выключается с помощью специальной веревочки под потолком, а розетки очень часто смонтированы прямо возле плинтусов. Это связано со специфической схемой разводки электропроводки. Выходит, что светильники соседа и ваши электроприборы работают от проводов, размещенных на одной линии. Достаточно часто провода не обволакивают изоляционными трубами, с годами все осыпается, а это очень опасно для живущих в таких домах людей.