В чем опасность неожиданных скачков в сети
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

В чем опасность неожиданных скачков в сети

Узнать стоимость работ

Срок эксплуатации бытовых приборов зависит не только от производителей, но и от электросети, к которой происходит подключение. Если быть точнее, то от изменения напряжения. Это может вывести прибор из рабочего состояния.

К увеличению или снижению напряжения тока могут привести многие факторы, такие как авария на энергостанции, обрыв ЛЭП (линий электропередач). Ситуации подобного рода способны нанести вред технике вплоть до выведения из рабочего состояния. К скачку напряжения способно привести короткое замыкание, в таком случае угроза предоставляется как для техники, так и для здоровья человека.

Почему происходят скачки напряжения?

Чтобы легче было разобраться, представьте реку, над которой расположен мост. Если с моста в реку скинуть камень, на реке появится волна. В ЛЭП тот же принцип, только идет не волна, а скачок энергии. Если сбросить с моста какое-то количество мелких камней, то по воде поплывут маленькие волны, но если скинуть огромный камень, то поплывет огромная волна. Из этого можно сделать вывод о том, что частые и маленькие выключения/включения (которые создают скачок напряжения) не так опасны, чем один большой скачок напряжения. К примеру, это может быть авария на энергостанции, которая вызовет большой скачок напряжения.

Также имеются природные причины, которые способны вызвать скачки напряжения, это гроза или удары молний возле ЛЭП. Скачок напряжения является основной проблемой для техники, подключенной к сети.

Для того чтобы приборы работали исправно, многие фирмы устанавливают специальную защиту от перепадов мощности в сети, но этой защиты может оказаться недостаточно.

Основной причиной поломки бытовой техники является увеличение напряжения, превышающее пределы прибора. Это приводит к сгоранию всей электроники и, следовательно, – к поломке. Можно ли бороться с такой проблемой? Можно, для этого существуют два отличных способа:

  1. «Реле напряжения». При изменении напряжения тока эти устройства отключают прибор от сети, а после восстановления электросети самостоятельно включают прибор в сеть. К «Реле напряжения» можно подключить любую бытовую технику, стиральную машину, телевизоры и тому подобное.
  2. «Стабилизаторы напряжения». Они нужны для защиты от любых изменений «настроения» электрической сети. Стабилизатор устанавливается между источником тока и прибором (потребителем), таким образом происходит «проверка» тока, идущего на потребитель. Как это происходит? Стабилизатор имеет способность отрезать потребителя от сети в случае, если мощность тока не входит в интервал, который контролирует стабилизатор. После того, как ток стабилизируется, возобновляется подача тока на потребитель.

Существует явление, которое называется «мигание», то есть происходят маленькие скачки напряжения тока (их можно легко вычислить, обратив внимание на включенную лампочку, она будет мигать). Такое «поведение» тока опасно для ПК, холодильников и большинства электроприборов, ведь именно из-за этого сгорают микросхемы.

Скачки электронапряжения очень опасны, в некоторых случаях они представляют угрозу и для человека. Используйте информацию, полученную из данного материала, и будьте осторожны.