Замена питающего провода от щитка до квартиры
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Замена питающего провода от щитка до квартиры

Узнать стоимость работ

Необходимость замены питающего провода от щитка до квартиры обычно возникает у жителей старого многоквартирного жилого фонда, в котором не проводился капремонт. Сложность в данном случае усугубляется перегрузкой зажимающих контактов, к которым подходит большое количество проводов. Современные постройки, кроме общего распределительного щита, обеспечивающего электропитание всего дома, имеют не только поэтажные щиты на группу квартир одного подъезда, но и поквартирные щиты. Данный способ позволяет повысить безопасность систем, ограничить вмешательство в электрохозяйство лиц, не имеющих прав доступа. Электросеть, проложенная в домах, построенных после 1995 года, к тому же предусматривает наличие заземляющего провода.

Приступать к замене питающего провода от щитка до квартиры самостоятельно можно только в том случае, если есть уверенность в наличии необходимых знаний и имеется требуемый инструмент и материалы. В качестве основного материала будет использоваться изолированный провод (с двойной изоляцией):

  • Количество проводов (жил) в нем будет зависеть от напряжения, необходимого для питания имеющихся электроприборов и наличия или отсутствия заземления. Рассмотрим более благоприятные варианты, то есть наличие заземляющей шины на главном вводно-распределяющем щитке:
  • При работе всех электроприборов, установленных в квартире от сети напряжением 220 В, это будет однофазная 3-проводная сеть: фаза, ноль, заземление. Сечение такого трехжильного кабеля составляет порядка 4 мм2.
  • Трехфазная сеть, позволяющая подать напряжение 220 и 380 В, состоит из пяти проводов: фаза 1, фаза 2, фаза 3, ноль и заземление.
  • Определившись с количеством проводов, которые должны входить в состав питающего кабеля, следует установить его длину. Замеряется она просто: от распределительной коробки или квартирного щитка до щитка этажного. Следует предусмотреть запас, который обеспечит удобство подключения. Он составляет порядка двух метров.
  • Следующий этап – выбор материала проводника. Взамен ранее проложенных алюминиевых проводов целесообразнее применить многовитковые медные. Они удобны в прокладывании и подключении. Такой выбор будет единственным и в случае, если разводка по квартире выполнена медным проводом. Объединение меди и алюминия скруткой приведет к перегреву мест стыка.
  • Способ прокладывания кабеля зависит от этажности здания. При наличии не более пяти этажей возможна скрытая и открытая прокладка. Для более высоких строений только скрытая прокладка. Естественно, это более сложный вид работ, требующий штробления. При этом образуется пыль и мусор, а после прокладки проводов необходим строительный раствор для аккуратной заделки мест разрезов. Но данный способ эстетичнее и защитит от вандальных действий. Открытую проводку следует выполнять, только применяя стальные трубы или короба.

При замене питающего провода от щитка до квартиры следует обеспечить безопасность работы. При этом в первую очередь необходимо осуществить отключение электропитания посредством вводного автомата. Наряду с инструментом следует иметь удобное приспособление для выполнения работ на определенной высоте, к примеру, стремянку.

Осуществляя работы по объединению проводов в распределительной коробке, следует аккуратно фиксировать места пайкой или скруткой. При этом все оголенные части должны быть заизолированы. Удобство фиксации обеспечивают специальные приспособления: клеммные колодки и сжимы.